Rostocker Straße 15
Fax: 05361 / 307795

Einrichtungsleitung:
Dorothee Seidel

Unser Kinder- und Familienzentrum liegt am Ortsrand des Wolfsburger Stadtteils Westhagen, hat vier schöne helle Gruppenräume, teilweise mit zweiter Ebene, eine große Bewegungshalle und ein neu gestaltetes Außengelände.

Bei uns werden Kinder aus vielen unterschiedlichen Ländern und Kulturen betreut. Unser Team lebt eine lebendige Willkommenskultur, in der jedes Kind in seiner Besonderheit wahrgenommen, in seinen Wünschen ernstgenommen (Kinderrechte) und individuell gefördert wird.

Wir arbeiten in festen Bezugsgruppen und leben miteinander ein offenes Haus!

Über die Kinderbetreuung hinaus werden im Familienzentrum für alle Familien in Westhagen verschiedene Treffpunkte und Angebote im Bereich Erziehung, Gesundheit und Bildung angeboten. Über die aktuellen Angebote kann man sich über den Button oben im Bild informieren.

Angebote für Eltern

Unsere Gemeinsam-Wachsen-Gruppe/Spielgruppe richtet sich an Eltern mit Kindern von 0-3 Jahren. Einmal wöchentlich treffen wir uns im Raum des Familienzentrums Rostocker Straße 15 (Nebeneingang rechts vom Haupteingang)

Dort findet eine gemeinsame Spiel- und Lernzeit für die Kinder mit den Eltern statt. Die Eltern-Kind Gruppe wird von mehreren päd. Fachkräften begleitet, die Ihnen gerne Zuhören, Ihnen helfen, die Entwicklung ihres Kindes besser zu verstehen und Sie in Ihrer Elternrolle stärken möchten.

jeden Mittwoch / 9:00 – 10:30 Uhr

Arabisch sprechende Frauengruppe:

jeden Donnerstag, 9.00 -10.30 Uhr, Anmeldung Khalida Abdi Tel. 0174 1816210

Familientreff

14 Tägig Mittwoch16:00 – 18:00 Uhr

Infos und Anmeldung: Sandra Hartjen, DRK Kinder- und Familien Zentrum Westhagen, Tel. 05361 772675 / fz.kita.westhagen@drk-wolfsburg.de

2 Dreivierteltags Gruppen 08:00 –14.00Uhr, eine davon integrativ arbeitend
1 Ganztagsgruppe 08:00 – 16:00 Uhr

1 Krippengruppe 8.00 – 14.00 Uhr (vermutlich ab März 2022)

Sonderdienste

Frühdienst 07:30 – 08:00 Uhr

Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit

Unsere Haltung richtet sich nach dem Early-Excellence-Ansatz:

Die Einmaligkeit eines jeden Kindes und die Begleitung seines individuellen Entwicklungsprozesses stehen im Vordergrund unserer pädagogischen Arbeit.

Wir sehen die Eltern als erste Experten ihrer Kinder und sind an einem engen Austausch über die Entwicklung des Kindes und an einer guten Zusammenarbeit interessiert.

Zu unseren Schwerpunkten in der Kinderbetreuung gehört die alltagsintegrierte Sprachförderung, die in den Gruppen und durch eine zusätzliche Sprachförderkraft vermittelt wird.

Außerdem bieten wir ein vielfältiges Bewegungsangebot für drinnen und draußen sowie gruppenübergreifende Angebote für alle Kinder. Unsere Mitarbeiterinnen sind in verschiedenen Bereichen zusätzlich ausgebildet.

Zusätzlich zu unserem pädagogischen Angebot werden wir einmal wöchentlich durch Mitarbeiter der Musikschule und einem Sportlehrer mit einem Kurs Wassergewöhnung im Hallenbad Sandkamp bereichert

Informieren Sie sich gerne über die Arbeit der Wolfsburger Kinder- und Familienzentren auf

Stadt Wolfsburg – Kinder- und Familienzentren